Маркировка шин: как расшифровать?

Маркировка шин: как расшифровать?

Многие автовладельцы не считают нужным разбираться в расшифровке маркировки шин. Но эти знания могут хорошо помочь в выборе сезонных автопокрышек. В статье расскажем вам, что означают буквы и цифры маркировки на шинах, рассмотрим нюансы, которые полезно знать любому автомобилисту.

Типоразмер

Параметр указывают на покрышке тремя большими цифрами: 205/55 R16. Расшифруем каждое значение:

  • 205 — ширина рабочей поверхности шины или место расположения протектора. Параметр выражается в миллиметрах. Чем больше это значение, тем шире пятно контакта (место покрышки, которое соприкасается с дорогой).
  • 55 — соотношение высоты и ширины профиля. Величина выражается в процентах — 55%. В нашем случае профиль имеет высоту 112,75 миллиметра.
  • R — радиальная шина. Параметр указывает на размещение кордовых нитей. Не стоит путать это обозначение с радиусом. Существуют также диагональные автошины B или еще указывается -, которые редко встречаются на рынке и в эксплуатации.
  • 16 — диаметр колесного диска в дюймах. Иногда после цифры добавляют буквы для обозначения усиленного слоя. Эти шины устанавливают на легковой коммерческий транспорт.

Индекс скорости

На том же примере приведем полную маркировку шины 205/55 R16 94T XL. Здесь необходимый параметр обозначен буквой «Т».

Что означает индекс скорости «Т»:

  • Предельная скорость, при которой можно использовать такую резину — до 190 км/ч.
  • Эксплуатация машины в пределах параметра нормы — гарантия стабильной работы покрышек.
  • Даже при движении в течение 2–3 часов со скоростью 190 км/ч шина будет нормально работать.

Приведем простую расшифровку индекса скорости шин на следующей схеме:

Индекс нагрузки

В шинах 205/55 R16 94T XL нагрузка обозначается числом 94. Параметр также указывает допустимую грузоподъемность на одну автопокрышку.

Индекс 94 говорит, что покрышка выдерживает вес в 670 килограммов. Для легковых авто этот параметр всегда дают с запасом. Но он не основной в подборе резины. Хотя для коммерческих машин это важные цифры, которые необходимо обязательно учитывать.

Чтобы подсчитать максимально допустимый вес, который смогут выдержать четыре колеса, 670 умножают на 4. Получается 2680 кг. Значит, максимально допустимый вес автомобиля не должен превышать 2.68 т.

Допустимую грузоподъемность приведем в таблице:

Обозначение в виде сочетания букв XL говорит об усилении шины. Здесь индекс нагрузки будет увеличен на три единицы по сравнению с такой же резиной аналогичного стандартного типоразмера.

Обратите внимание. Легковые авто не рекомендуется нагружать свыше 80%. Для внедорожников — более 70%. Перегрузки приводят к преждевременному износу шин и возможности их разрыва при движении.

Дата изготовления шины

Чтобы найти информацию о дате производства изделия, необходимо найти сбоку колеса овал с вписанными числами. Первые два — номер недели в году, вторые — год. Если стоит маркировка 1220, то продукция изготовлена в 2020 году на 12-ой неделе.

Цветные метки в маркировке

Производители нередко применяют цветную маркировку в виде кружков и треугольников.

Что означает цвет маркировки на шинах:

Желтая

Маркер располагается сбоку. Показывает самое легкое место в покрышке. Желтый маркер обязательно совмещают с самым тяжелым местом на диске — с ниппелем (золотником).

Следуя такому принципу, легче проводить балансировку колеса во время шиномонтажа. Здесь применяются грузики меньшей массы.

Если шина имеет большой пробег, то баланс желтого маркера смещается. Легкое место может «переехать» в другую область покрышки. Изменение сможет определить только специалист.

Красная

Метка указывает на неоднородное или тяжелое место. Производители ставят красный круглый маркер в тех участках шины, где был использован разный по составу компаунд или слой.

Маркер ставят сразу же после выхода автомобиля с конвейера. Инженеры совмещают эту метку с белым маркером колесного диска, которая указывает на самое близкое место к центральной части колеса.

Использование такого маркера неслучайно. Особое расположение позволяет снизить воздействие неоднородности резины на характер движения, а также сбалансировать силовые особенности колеса.

Во время шиномонтажа красная метка не важна. Главное — совместить желтый маркер с золотником.

Белая

Обозначается в виде точки и указывает на самую гибкую зону в покрышке.

Белый штамп с цифрой

Встречается на новых изделиях, только что вышедших с завода и прошедших проверку. Штамп ставит инспектор, ответственный за контроль качества.

Цветные полосы

Встречаются на многих новых изделиях. Разноцветные полоски помогают работникам склада опознавать продукцию. Производители специально делают полоски разного цвета и в конкретной последовательности, чтобы можно было определить типоразмер и не ворочить тяжелый товар.

Для покупателя такая маркировка означает, что изделие новое. С течением времени полоски сотрутся. Но, заметим, шины могут быть и без них вовсе.

Дополнительная информация по маркировке

Если с типоразмерами все понятно, то пользователя могут озадачить другие буквенно-цифровые значения. Давайте разберемся, что означает следующая маркировка шин:

  • Extra Load (XL) — усиленная покрышка, иногда называется. Для изделия индекс грузоподъемности будет выше на три единицы. Если аналогичная модель имеет индекс 91, то с усилением значение составит 94, но иногда 93.
  • Mud + Snow (M + S) — всесезонная продукция.
  • M&S — не путать с зимней покрышкой. Это шины для внедорожников. Буквенное обозначение со значком & говорит о хорошей проходимости автопокрышек.
  • All Season (AS) — всесезонные покрышки.
  • Any Weather (AW) — резина для любой погоды.
  • «Горы со снежинкой» — значок обозначает сезонность изделия. Можно использовать зимой.
  • «Зонтик» или слова Aquacontact, Rain, Water — обозначают специальные автошины, которые можно эксплуатировать в проливной дождь и по мокрым поверхностям.
  • Outside и Inside — асимметричный протекторный рисунок. Важно соблюдать местоположение этих надписей во время шиномонтажа колес. Inside — внутренняя сторона авто, Outside — внешняя.
  • RunFlat или RSC, ROF, RFT, SSR, ZP, ZPS — обозначает, что автошины произведена по особой технологии. При проколе и полном отсутствии давления такие шины способны проехать на скорости до 80 км/ч свыше 100 км. Запаса хода хватает, чтобы добраться до ближайшей СТО.
  • «Стрелка» или слово Rotation — при установке на диск покрышки необходимо следить за направлением стрелочки, которая указывает, в какую сторону вращается шина и уходит рисунок протектора.
  • Tubeless — бескамерная резина.
  • Tube Type — для использования автопокрышки требуется камера.
  • Max Pressure — обозначает максимальное давление.
  • Max Load — максимальное значение нагрузки на одну автошину.
  • Radial (R) — радиальная конструкция.
  • Steel — усиленный стальной корд.
  • DOT — соответствие стандартам качества США.
  • Temperature А, В, С — термостойкость резины. С — худшее значение.
  • Traction А, В, С — индекс торможения на мокрой дороге.
  • Treadwear — относительный ожидаемый километраж пробега по сравнению со специальным стандартным тестом США.
  • TWI — обозначение указывает на износ. Метку размещают в 6–8 местах на всем изделии. Задача TWI — показать минимально допустимую глубину износа. Обычно такие маркеры располагают в канавках, предназначенных для отвода воды.

Простому автомобилисту достаточно разбираться в типоразмерах и индексах. Но если вы хотите лучше ориентироваться в маркировке, рекомендуем подробнее изучить эту тему.

Другие статьи