Зачем менять колеса местами?

Зачем менять колеса местами?

От состояния автомобильных шин зависит производительность машины и безопасность езды. Покрышки — единственный элемент, который напрямую взаимодействует с дорогой при любой погоде и состоянии покрытия.

Зачем менять колеса местами

Досмотренные шины многократно усиливают уровень вашей безопасности. А чтобы избежать преждевременного и неравномерного износа, опытные автовладельцы советуют менять колеса местами.

Обратите внимание. Средний срок службы качественной резины — от 80 до 100 тысяч километров. Но есть нюанс: авто должно эксплуатироваться в нормальных условиях.

Попробуем разобраться, менять ли колеса местами, как правильно переставлять колеса и зачем нужны эти манипуляции.

Износ автомобильной резины и срок ее службы

«Вечных» расходников не существует. И автомобильные шины не исключение. Резина имеет определенный срок эксплуатации, по истечении которого подлежит своевременной замене.

На жизнь шин влияют следующие факторы:

  • Стиль вождения: спокойный, агрессивный, с выраженной сезонностью (только летом).
  • Класс автомобиля: малолитражка, легковой, кроссовер, внедорожник, спорткар.
  • Техническое состояние транспортного средства: исправность подвески и степень износа ее деталей и узлов.
  • Регулировка схождения и развала.
  • Уровень давления в шинах.
  • Качество самих покрышек.
Зачем менять колеса местами

Если обеспечить автомобилю нормальные условия эксплуатации, своевременно проводить техобслуживание, то пробег покрышек можно спокойно увеличить на 40 тысяч километров.

Почему на машине меняют колеса местами

На машинах с разным приводом покрышки изнашиваются по-разному. Ведущие колеса изнашиваются быстрее. На переднеприводных авто весь удар приходится на передние колеса: они обеспечивают торможение, участвуют в управлении, позволяют снизить мощность и выдерживают вес «начинки» под капотом.

Зачем менять колеса местами

Перестановка колес позволяет шинам с наибольшей нагрузкой продлить свой срок службы — снизить степень износа.

Обратите внимание. Профессиональные автомастерские и сервис-центры рекомендуют выполнять перестановку (рокировку) шин через каждые 5–7 тысяч километров пробега. Или каждый раз при замене масла. Если производитель советует менять масло реже, то и перестановку не делают так часто.

Что даст перестановка колес на автомобиле:

  • выровняет степень износа на ведущие колеса;
  • позволит продлить срок эксплуатации резины;
  • поможет контролировать состояние покрышек.

Хороший повод проверить состояние резины — осмотр покрышек при сезонной замене. Необходимо визуально убедиться в отсутствии или наличии дефектов, повреждений. Покрышку осматривают снаружи и изнутри. Также это отличный шанс проверить колесные диски на деформацию.

Зачем менять колеса местами

При осмотре можно встретить шинную грыжу. Эта проблема распространена среди владельцев старых авто и машин с изношенной подвеской. Грыжа говорит о неравномерности износа резины. Такой дефект ухудшает управляемость авто, увеличивает тормозной путь и приводит к быстрому износу протектора.

Причина появления грыжи — сильный удар при попадании колеса в выбоину. В итоге резина защемляется и разрывается изнутри. Воздух попадает в разрыв, и покрышка вздувается, образует бугор.

Как менять колеса местами для равномерного износа

Перед началом рокировки каждое колесо помечают маркером. Пометки позволят не запутаться в схеме замены. Помните, что план рокировки зависит от типа привода транспортного средства:

  • Передний привод. Колеса задней оси ставятся на место передних. При этом нельзя менять сторону установки. Колеса передней оси ставятся на место задних, но необходимо менять расположение по центру оси — с левого на правое.
  • Задний и полный привод. Колеса переставляют с передней оси на заднюю. Перестановка идет по диагонали.

Для запаски также есть своя схема перестановки шин, но она действует только для покрышек полного размера. На первом этапе необходимо следовать схеме в зависимости от типа привода. После рокировки запасное колесо ставят на заднюю ось слева. Снятое колесо уходит в запаску.

Обратите внимание. Асимметричную шину нельзя переустанавливать по диагонали. Протектор с асимметрией переставляют только между осями.

Некоторые модели шин нельзя менять местами. В спорткарах нередко используют покрышки разной ширины. Такую резину переставляют только по своей оси и только если шины с симметричным рисунком, а их рокировка не запрещена регламентом эксплуатации спортивной машины.

Полезные советы

  • Чтобы избежать аварии и дорогостоящего ремонта ходовой системы автомобиля, осмотр колес необходимо проводить каждые семь дней.
  • Давление в шинах замеряют через каждые 7–10 дней. При обнаружении отклонений давление нужно выровнять до указанного производителем значения. Шины накачивают насосом с манометром, который и позволяет узнать нужные параметры.
  • Своевременный техосмотр, ремонт подвески и плановая перестановка покрышек позволят сократить степень износа автомобильной резины.
Зачем менять колеса местами

Если схема перестановки колес кажется для вас сложной задачей, обратитесь за помощью к специалистам шиномонтажного сервиса. Квалифицированные мастера не только проведут замену покрышек, но и правильную рокировку колес с гарантией на выполненные работы.

Другие статьи